750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Les délices de Clém
Publicité
Visiteurs
Depuis la création 941
23 août 2013

Disque de chocolat dans une piscine de caramel à l'abricot

Coucou, 

J'ai créé la recette suivante : "disque de chocolat dans une piscine de caramel à l'abricot"  à l'occasion d'un dîner en famille. Tout le monde a adoré :)

 

 

Les ingrédients pour le "disque de chocolat" (Moelleux) :

  • 200 g de chocolat noir
  • 150g de beurre mou
  • 80g de farine
  • 100g de sucre
  • 3 oeufs
  • 1/2 sachet de sucre vanillé
  • 1 pincée de sel

 

Ingrdients moelleux

(Cliquez sur l'image pour zoomer)

Les ingrédients pour "la piscine de caramel à l'abricot" :

  • 200g de sucre roux
  • 1kg d'abricot en boîte

 

caramel abricot

(cliquez sur l'image pour zoomer)

On y va pour le Moelleux !

20 min de préparation & 25 min de cuisson.

  1. Casser les oeufs en séparent les blancs des jaunes
  2. Mettre le chocolat en morceaux dans dans un bol au micro-onde avec un peu d'eau (environ 1min-1min30)
  3. Sortir du micro-onde et ajouter le beurre en pomade* puis, les jaunes d'oeuf et le sucre (y comprie le sucre vanillé) et enfin, la farine.
  4. Dans un autre saladier, battre les blancs en neige et y ajouter une pincée de sel pour qu'il reste fermes. Incorporer à la préparation au chocolat en évitant de trop les écraser.
  5. Verser le mélange dans un moule bien beurré et peu fariné.
  6. Mettre le gâteau à cuire au four à 180°C pendant 25min*².

 

* : Travailler le beurre à la spatule jusqu'à obtenir la texture d'un pommade.

*² : Enfoncer la pointe d'un couteau au centre du gâteau, si la pointe ressort sèche alors il est cuît.

 

Et maintenant, le caramel à l'abricot !

5-10 min de préparation, cuisson comprise.

  1. Mixer les abricots jusqu'à obtenir la texture d'une purée
  2. Mettre le sucre dans une casserole et y ajouter de l'eau pour former un caramel roux liquide puis poser la casserole dans de l'eau froide pour arréter la cuisson
  3. Incorporer la purée dans la casserole, mélanger la avec le caramel puis faire fondre à feu doux pour obtenir un mélange onctueux
  4. Mettre au réfrigérateur.

 

Le présenter individuellement, cela sera plus délicat. N'hésitez pas à décorer l'assiette ou la coupe avec des noix, des pignons de pain, des amandes éfilées grillées à la poële, des noissettes .. etc. Avec une boule de glace à la vanille ce sera rafréchissant. Une feuille de menthe ou quelques fruits mettront une touche de couleur en plus.

coupe rognée

 

Bonne dégustation et à bientôt pour une prochaine recette,

Clémence.

Publicité
Publicité
Commentaires
C
Cette recette représente un équilibre parfait entre toute les sensations. Juste trop bon.
Publicité