Disque de chocolat dans une piscine de caramel à l'abricot
Coucou,
J'ai créé la recette suivante : "disque de chocolat dans une piscine de caramel à l'abricot" à l'occasion d'un dîner en famille. Tout le monde a adoré :)
Les ingrédients pour le "disque de chocolat" (Moelleux) :
- 200 g de chocolat noir
- 150g de beurre mou
- 80g de farine
- 100g de sucre
- 3 oeufs
- 1/2 sachet de sucre vanillé
- 1 pincée de sel
(Cliquez sur l'image pour zoomer)
Les ingrédients pour "la piscine de caramel à l'abricot" :
- 200g de sucre roux
- 1kg d'abricot en boîte
(cliquez sur l'image pour zoomer)
On y va pour le Moelleux !
20 min de préparation & 25 min de cuisson.
- Casser les oeufs en séparent les blancs des jaunes
- Mettre le chocolat en morceaux dans dans un bol au micro-onde avec un peu d'eau (environ 1min-1min30)
- Sortir du micro-onde et ajouter le beurre en pomade* puis, les jaunes d'oeuf et le sucre (y comprie le sucre vanillé) et enfin, la farine.
- Dans un autre saladier, battre les blancs en neige et y ajouter une pincée de sel pour qu'il reste fermes. Incorporer à la préparation au chocolat en évitant de trop les écraser.
- Verser le mélange dans un moule bien beurré et peu fariné.
- Mettre le gâteau à cuire au four à 180°C pendant 25min*².
* : Travailler le beurre à la spatule jusqu'à obtenir la texture d'un pommade.
*² : Enfoncer la pointe d'un couteau au centre du gâteau, si la pointe ressort sèche alors il est cuît.
Et maintenant, le caramel à l'abricot !
5-10 min de préparation, cuisson comprise.
- Mixer les abricots jusqu'à obtenir la texture d'une purée
- Mettre le sucre dans une casserole et y ajouter de l'eau pour former un caramel roux liquide puis poser la casserole dans de l'eau froide pour arréter la cuisson
- Incorporer la purée dans la casserole, mélanger la avec le caramel puis faire fondre à feu doux pour obtenir un mélange onctueux
- Mettre au réfrigérateur.
Le présenter individuellement, cela sera plus délicat. N'hésitez pas à décorer l'assiette ou la coupe avec des noix, des pignons de pain, des amandes éfilées grillées à la poële, des noissettes .. etc. Avec une boule de glace à la vanille ce sera rafréchissant. Une feuille de menthe ou quelques fruits mettront une touche de couleur en plus.
Bonne dégustation et à bientôt pour une prochaine recette,
Clémence.