27 août 2013
Le pavé nantais au chocolat
Bonjour, ajourd'hui j'ai décidé de faire : "Le pavé nantais au chocolat". Cette recette est assez simple et je prévois 25minutes de préparation (cuisson comprise).
Les ingrédients pour 8 personnes :
- 200g de chocolat noir
- 100g de beurre salé
- 3 jaunes d'oeuf
- 2 paquets de biscuits "petits-beurre"
Voilà les explications :
- Faire fondre le chocolat au bain-marie avec 50ml d'eau (soit 3-4 cuillères à soupe).
- Lorsqu'il n'y a plus de morceau ajouter le beurre et mélanger avec une spatule en bois pour obtenir un mélange lisse.
- Enlever du feu, bien mélanger en attendant que le mélange refroidisse un peu et y ajouter les jaunes d'oeufs sans cesser de remuer sinon les jaunes cuiront.
- Tremper les biscuits les uns après les autres et les placer dans un plat beurré et fariné pour obtenir une première couche de 4gâteaux en longueur et 2gâteaux en largeur.
- Continuer ensuite de la même façon pour obtenir 4 couches MAIS il faudra casser quelques gâteaux car le milieu d'un gâteau devra correspondre à la limite entre deux gâteaux sur la couche précédente et suivante. Puis, avec le reste de chocolat, lisser le dessus et les côtés à la spatules.
- Laisser durcir au réfrigérateur penndant 3heures puis découper délicatement avec un couteau à dents de façon à ne pas casser les gateaux
Ce pavé sera délicieux accompagné d'un coulis de fruits rouges (du jardin). Pour cela :
Mixer les fruits et ajoutez un peu de sucre mais pas trop pour que le coulis reste assez acide, ce qui fera un contraste avec le chocolat noir du pavé.
Si vous n'avez pas de fruits, une boule de glace et/ou un café.
Vous pourrez garnir le gâteau avec des amandes, des noix, des noissette, du sucre glace..
Pensez à prendre des cuillères résistantes car le gâteau sera assez dur à couper ;).
Bonne dégustation et à bientôt.
Clémence.
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