Bûche Chocolat Blanc & Framboise
Pour Noël, j'ai décidé de faire une bûche. Je n'ai pas hésité longtemps avant de savoir que je voudrais la faire au chocolat blanc et à la framboise, le mélange est tellement bon ! C'était ma première bûche et j'avoue que j'en suis vraiment fière, elle est vraiment excellente et c'est donc pour ça que je vais vous partager la recette !
Pour 8 à 10 personnes.
Pour le biscuit :
Ingrédients :
- 3 oeufs
- 80g de sucre
- 50g de poudre d'amande
- 30g de farine
La préparation :
- Préchauffer le four à 210°
- Dans un saladier, mélanger les 3 jaunes d'oeufs, le sucre, la farine et la poudre d'amande
- Battre les blancs en neige (bien fermes) et les incorporer au mélange.
- Mettre du papier sulfurisé sur la plaque du four puis verser et étaler la pâte en forme rectangulaire.
- Faire cuir 10 minutes.
Pour la crème :
Ingrédients :
- 200g de chocolat blanc
- 20cl de crème fraîche liquide
- 3 feuilles de gélatine
La préparation :
- Faire ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide 5 à 10 minutes
- Casser le chocolat en morceaux et le faire fondre avec une cuillère à soupe de lait au micro-onde (ou au bain marie).
- Une fois le chocolat fondu, ajouter la gélatine essorée (en la pressant avec les mains).
- Bien mélanger et laisser le mélange jusqu'à ce qu'il devienne tiède
- Monter la crème fraîche liquide (entière) en chantilly.
- Incorporer délicatement la chantilly au mélange tiède chocolat-gélatine.
Le dressage :
- Tapisser un moule à cake avec du papier-film transparent en faisant en sorte qu'il dépasse sur les bords,
- Couper le biscuit en 4 rectangles de la taille du moule,
- Disposer une première couche de biscuit (la plus belle car ce sera le dessu), recouvrir de crème chocolat et faire une ligne de framboises au centre(dans la longueur),
- Renouveler l'opération deux fois, et recouvrir le tout avec la dernière couche de biscuit.
- Rabattre le papier film sur la bûche en pressant légèrement avec les mains.
- Garder au réfrigérateur pendant 4 heures.
Pour le nappage de framboise (à faire absoluement au dernier moment, lorsque votre bûche a passé 4heures au frigo) :
Ingrédients :
- 200g de framboises fraîche (ou surgelées)
- 2 feuilles de gélatine
- 20g de sucre (ou plus selon l'acidité de votre choix)
La préparation :
- Faire ramolir les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide 5 à 10 minutes,
- Mixer les framboises avec le sucre,
- Ajouter les feuilles de gélatine au mélange framboises et sucre (bien veiller à ce que le mélange soit a température ambiente),
- Recouvrir la bûche.
- Mettre quelques framboises sur le dessus pour plus de décoration.
Voilà, ce gâteau est très agréable et léger. Bonne préparation mais surtout bonne dégustation. A bientôt pour de nouvelles recettes. Clem.
PS : 2ème essaie avec des fruits rouges à la place de la framboise seule.