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Les délices de Clém
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27 décembre 2013

Bûche Chocolat Blanc & Framboise

Pour Noël, j'ai décidé de faire une bûche. Je n'ai pas hésité longtemps avant de savoir que je voudrais la faire au chocolat blanc et à la framboise, le mélange est tellement bon ! C'était ma première bûche et j'avoue que j'en suis vraiment fière, elle est vraiment excellente et c'est donc pour ça que je vais vous partager la recette !

Pour 8 à 10 personnes.

Pour le biscuit : 

Ingrédients : 

- 3 oeufs

- 80g de sucre

- 50g de poudre d'amande

- 30g de farine

La préparation : 

  1. Préchauffer le four à 210°
  2. Dans un saladier, mélanger les 3 jaunes d'oeufs, le sucre, la farine et la poudre d'amande
  3. Battre les blancs en neige (bien fermes) et les incorporer au mélange.
  4. Mettre du papier sulfurisé sur la plaque du four puis verser et étaler la pâte en forme rectangulaire.
  5. Faire cuir 10 minutes.

Pour la crème :

Ingrédients :

- 200g de chocolat blanc

- 20cl de crème fraîche liquide

- 3 feuilles de gélatine

La préparation : 

  1. Faire ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide 5 à 10 minutes
  2. Casser le chocolat en morceaux et le faire fondre avec une cuillère à soupe de lait au micro-onde (ou au bain marie).
  3. Une fois le chocolat fondu, ajouter la gélatine essorée (en la pressant avec les mains).
  4. Bien mélanger et laisser le mélange jusqu'à ce qu'il devienne tiède
  5. Monter la crème fraîche liquide (entière) en chantilly.
  6. Incorporer délicatement la chantilly au mélange tiède chocolat-gélatine.

Le dressage :

  1. Tapisser un moule à cake avec du papier-film transparent en faisant en sorte qu'il dépasse sur les bords,
  2. Couper le biscuit en 4 rectangles de la taille du moule,
  3. Disposer une première couche de biscuit (la plus belle car ce sera le dessu), recouvrir de crème chocolat et faire une ligne de framboises au centre(dans la longueur),
  4. Renouveler l'opération deux fois, et recouvrir le tout avec la dernière couche de biscuit.
  5. Rabattre le papier film sur la bûche en pressant légèrement avec les mains.
  6. Garder au réfrigérateur pendant 4 heures.

Pour le nappage de framboise (à faire absoluement au dernier moment, lorsque votre bûche a passé 4heures au frigo) : 

Ingrédients :

- 200g de framboises fraîche (ou surgelées)

- 2 feuilles de gélatine

- 20g de sucre (ou plus selon l'acidité de votre choix)

La préparation :

  1. Faire ramolir les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide 5 à 10 minutes,
  2. Mixer les framboises avec le sucre,
  3. Ajouter les feuilles de gélatine au mélange framboises et sucre (bien veiller à ce que le mélange soit a température ambiente),
  4. Recouvrir la bûche.
  5. Mettre quelques framboises sur le dessus pour plus de décoration.

buche noël

Voilà, ce gâteau est très agréable et léger. Bonne préparation mais surtout bonne dégustation. A bientôt pour de nouvelles recettes. Clem.

 

PS : 2ème essaie avec des fruits rouges à la place de la framboise seule.

IMG_20140101_001435

 



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